+77023669090
ПН - ПТ 09.00 - 18.00

Охранная сигнализация

охранная сигнализация

Охранная сигнализация

ОХРАННАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ — СИСТЕМЫ ОХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

Системы охранной сигнализации призваны обнаруживать проникновение грабителей на объект.
Все системы делятся на две части:

объектовая охранная сигнализация — сигнал от установленного оборудования поступает в комнату охраны объекта
пультовую охранная сигнализация — сигнал от установленного оборудования поступает на пульт централизованной охраны

Основным требованием к любой системе безопасности это ее эффективность. Остановимся на некоторых методах ее обеспечения.

Во первых — надежность, когда оборудование безотказно работает в течении продолжительного времени. Зависит от производителя оборудования и качества монтажа.
Вторым пунктом идёт достоверность обнаружения проникновения на объект. В идеале это минимум ложных срабатываний, что достигается грамотным проектированием.
И как итог —  обнаружение нарушителя. Достигается только полной блокировкой уязвимых мест и пути возможных передвижений грабителя.

Не стоит пренебрегать простыми но эффективными принципами, такими как средства раннего обнаружения и принцип рубежей.  Например, установка датчиков разбития которые работают после разбития стеклянной поверхности но до проникновения, или вибрационные извещатели (устанавливаются на стену) оповещают попытках пролома стены до ее полного разрушения.

Следующим этапом идёт укрепление объекта инженерно — техническими средствами: решетки, металлические двери с хорошими замками, правильное остекление. Главное, это разумное сочетание инженерно — технических средств и охранного оборудования.

Как пример — хорошая металлическая дверь на хлипком строении где ещё и окон нет!

И последнее психологический фактор, когда грабитель перед проникновением оценивает качество защиты объекта. Увидев хорошо укреплённый объект с грамотно установленной сигнализацией он не будет рисковать.

ОХРАННАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ СХЕМА

Приведенная схема является типовой при построении системы охранной сигнализации, стоит это учитывать. Все расключения извещателей и подключение приборов производится по схеме которая идёт в комплекте с оборудование. Большую часть технической документации вы найдёте на нашем сайте в разделе ДОКУМЕНТАЦИЯ.

Стандартная схема охранной сигнализации для небольшого объекта. Им может быть квартира, дом, небольшой магазин или даже дача.

охранная сигнализация

Система состоит:
ПКП приёмно контрольный прибор
Блок питания с аккумуляторной батареей
Акустические извещатели (датчики разбития стекла)
Оптико электронные извещатели (датчики движения)
Магнитоконтактные датчики (датчики открытия)
Свето-звуковой оповещатель (сирена)

Система разбита на несколько рубежей.
Рубеж №1
Организация охраны периметра, шлейф сигнализации блокирует окна. От разбития мы используем акустические извещатели, на открытие окон или форточек магнитоконтактными датчики. Не забываем про двери, их тоже блокируем магнитоконтактными датчиками.
Рубеж №2
Он содержит оптико электронные извещатели. В некоторых случаях используются радиоволновые или ультразвуковые извещатели.

Входную дверь подключают отдельно. Это необходимо для предотвращения ложных срабатываний охранной сигнализации при закрытии или открытии объекта. Данный шлейф монтируется с задержкой срабатывания. Существует ещё один способ постановки — снятие объекта с охраны. Установка Touch Memory с внешней стороны. При этом возможно использование ключей — карточек Touch Memory или кодовой панели.

Стоит учесть, данная схема удобна только для маленьких объектов. На объектах с большим количеством помещение лучше использовать большее количество шлейфов. Для более точной локализации проникновения и простоты поиска неисправности при ремонте.

При использовании адресной системы охранной сигнализации этих проблем не будет — там будет всё известно с точностью до каждого датчика.

ОБОРУДОВАНИЕ ОХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

  • Минимально необходимый состав оборудования — охранная сигнализация:
  • извещатели необходимого вида
  • приемно-контрольный прибор
  • источники питания с аккумулятором
  • оповещатели свето-звуковые

Извещатели для охранной сигнализации (датчики движения, открытия, разбития) предназначены для обнаружения проникновения злоумышленников на охраняемый объект. Данное оборудование имеет различный принцип действия, назначение и способы решения поставленной задачи — определение движения, разбитие стеклянных поверхностей, открытие дверей или окон.

Далее идут приемно-контрольные приборы, они обрабатывают поступающую от датчиков информацию, и управляют другими устройствами охранной системы. Приборы различаются по различным параметрам, от способа передачи информации до способа реакции на сигнал от датчиков.

Блок питания. Его основное назначение это обеспечивает оборудования сигнализации бесперебойным питанием. Количество часов резервной работы зависит от мощности блока питания и объёма аккумулятора.

Оповещатели. Предназначены для информирования о состоянии установленного оборудования, о проникновении на объект. Существует несколько видов: световые, акустические (сирена), свето-звуковые.

ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМАМ ОХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

Первоочерёдное требование это конечно же надёжность охранной сигнализации. Ведь именно на охранную сигнализацию возлагаются заботы о защите объекта. Для этого необходимо: определить потенциально уязвимые места для проникновения,
грамотно подобрать необходимое оборудование, профессионально произвести монтаж.

Для реализации первой задачи необходим опытный разработчик, который решит поставленную задачу на этапе проектирования. Произведя обследование и выявив слабые места объекта .
Вторая немаловажная задача — выбор необходимого оборудования, которое подойдёт для выполнения поставленной задачи и повышения надёжности всей системы. Для это используют связку из извещателей с разными принципами действия или гибридные датчики. И последняя задача — технически правильный и грамотный монтаж, который произведёт монтажная организация имеющая большой опыт и техническую базу.

Благодаря комплексу из перечисленных действий и требований вы получите надёжную и эффективную охранную сигнализацию которая будет безотказно работать на протяжении долгого времени.