+77023669090
ПН - ПТ 09.00 - 18.00

Тревожная сигнализация

тревожная сигнализация

Тревожная сигнализация

Тревожная сигнализация или тревожная кнопка предназначена для вызова работников охранной фирмы при нападении на охраняемый объект или сотрудников находящихся внутри. Давайте рассмотрим принципы работы  системы «тревожная сигнализация» и «тревожной кнопки» более подробно.

Кнопка тревожной сигнализации это охранный извещатель и приводится в действие одним из работников организации или сотрудником охраны простым механическим воздействием. Кроме данного извещателя возможно использование других охранных датчиков. Далее мы рассмотрим способы установки тревожной сигнализации  и комплекс требований для её проектирования.

В общую схему тревожной сигнализации входят различные извещатели, все они объединяются в шлейф который будет подключен приемно контрольному прибору «ПКП». Сигнал поступивший на прибор передаётся на пульт охранного агентства. Способы передачи различны, это может быть выделенная радиочастота, телефонная линия и даже GSM канал сотовой связи. Есть приборы на борту которых имеются сразу несколько типов передачи для более надёжной работы.

Тревожная кнопка

Это различного вида устройство на которое воздействуют механически — нажатием, далее сигнал поступает на прибор. Важно учесть особенности установки тревожной кнопки. Во первых её не должно быть видно, во вторых она должна быть удобно расположена для обеспечения оперативного нажатия на неё сотрудниками объекта. Чаще всего это рабочее место персонала работающего с различными материальными ценностями, пути перемещения по объекту или места хранения.

Конструктивно кнопки делят на ручные и ножного использования (тревожная кнопка педаль). Места расположения, под столом, на стене. Удобным в использовании можно назвать радио кнопки. Они выполнены в виде различных брелков или наручных кнопок в виде часов. Что гораздо удобнее в использовании и не привязывает к месту установки.

В банках или обменных пунктах в дополнение к тревожным кнопкам добавляются датчики типа «Кукла» в виде качественно сделанного муляжа банковской упаковки купюр. В момент ограбления преступник забирает данную «пачку купюр», а на пульт уходит сигнал тревоги. Другой подобный извещатель — датчик последней купюры. После его извлечения происходит срабатывание сигнализации.

Пассивные средства тревожной сигнализации. Они срабатывают самостоятельно, без участия работающего персонала.

Всё сводится к тому что действия злоумышленника провоцируют срабатывание одного из датчиков тревожной сигнализации с оповещением на пульт охранной сигнализации.  В виде примера рассмотрим несколько ситуаций. В первой преступник разбивает окно в обменном пункте, при этом происходит срабатывание датчика разбития стекла — акустического извещателя, сигнал о нападении уходит на пульт охраны, при этом без участия работника объекта. В втором случае злоумышленник заходит за прилавок магазина сотовых телефонов при этом пересекая запретную черту с датчиком, например движения ИК оптико-электронным после чего так же происходит сработка и сигнал поступает в пультовую охрану.
Пассивную тревожную сигнализацию можно сделать беззвучной, когда нарушитель не знает о том что она сработала, или со звуковым оповещением, в этом случае звук сирены будет психологическим фактором давления и отпугнёт грабителя от дальнейших действий.

В заключение стоит добавить, что состав системы тревожная сигнализация, места её установки и способы реагирования это закрытая информация. И обладать ею должны только строго лимитированный круг людей.

Возникли вопросы связанные с установкой системы тревожная сигнализация? Фирма которая предлагает услугу установка тревожной кнопки проконсультирует вас.