+77023669090
ПН - ПТ 09.00 - 18.00

Автоматическая охранная сигнализация

автоматическая охранная сигнализация

Автоматическая охранная сигнализация

Автоматическая охранная сигнализация — это совокупность технических средств установленных на защищаемом объекте. Задачей данной системы является получение, обработки и передачи при помощи технических средств информации о проникновении на охраняемый объект.

Состав системы охранной сигнализации:

  • средства обнаружения нарушителя
  • устройства обработки информации и передачи информации
  • системы оповещения

Первая группа это извещатели охранные (датчики сигнализации),  они различаются по принципу действия и способом передачи информации.  Датчики работают круглосуточно, в автоматическом режиме и не требуют вмешательства человека. Извещатели защищают различные элементы помещений, зданий, окружающей территории.

Следующая группа, это приёмно контрольные приборы (ПКП) контролирующие состояние каждого извещателя. Каждый прибор имеет индикацию, которая призвана визуально показать состояние каждого шлейфа сигнализации и датчиков установленных на нём. Для большей подробности используются блоки выносной индикации и клавиатуры. где можно оценить состояние каждого датчика. Во время срабатывания одного из шлейфов или группы датчиков контрольный прибор формирует сигнал для передачи на пульт охраны и системы оповещения.

Замыкает состав системы оповещения светозвуковой оповещатель (сирена). В её задачу входит оповестить сотрудников службы безопасности о противоправных действиях.

Виды автоматической охранной сигнализации и принципы функционирования.

Сигнализацию можно разделить по принципу передачи сигнала между датчиками и прибором — адресная проводная, беспроводная, так и по способам оповещения о проникновении —  пультовая, автономная.

Адресная автоматическая охранная сигнализация.

В данной системе каждый отдельно взятый компонент имеет свою идентификацию. Это могут быть датчики, оповещатели, всевозможные приборы и панели. Всё это необходимо для определения точно сработавшего датчика по всей длине шлейфа. Контролировать и конфигурировать каждый элемент охранной системы — приборы, оповещатели. Эффективность данной системы так же как и стоимость очень высока, и для уменьшения стоимости можно порекомендовать комбинированный подход при проектировании.

Беспроводная автоматическая охранная сигнализация.

Понятие беспроводная сразу требует разделить систему на составляющие, такие как беспроводное оборудование установленное на территории или в помещениях и беспроводной способ передачи состояния на пульт охранной организации

Беспроводные компоненты автоматической охранной сигнализации работающие по радиоканалу включают в себя охранные извещатели (датчки движения, датчики открытия) и оповещатели (сирена)

Передача данных на пульт охраны осуществляется по выделенным радиочастотам или по GSM каналу (операторы Актив, Теле2, Билайн)

В первом случае обмен информацией между устройствами осуществляется по радиоканалу. Во втором — возможны варианты. Помимо специализированных радиочастотных передатчиков все чаще используются GSM модули, способные работать как в режиме передачи СМС сообщений, так и по каналам беспроводного интернета.
Два основных производителя оборудования — Астра и Стрелец, именно их продукцию чаще всего рекомендуют казахстанские монтажные организации.

Пультовая автоматическая охранная сигнализация.

Суть данной системы в том что за состояние шлейфов и приборов сигнализации отвечают сотрудники пультовой охраны. Именно её группа быстрого реагирования выезжает во время срабатывания одного из датчиков на объекте, а электрики из числа обслуживающего персонала следят за «здоровьем» всей системы в целом.

Автономная автоматическая охранная сигнализация.

Как вы уже поняли из названия, данная система передаёт всё информацию только на прибор установленный в комнате охраны на объекте. И исходя из ситуации принимаются меры по пресечению противоправных действий.

 

Рекомендации при проектировании

И напоследок, рекомендации при проектировании охранной сигнализации. Объект с прилегающей территорией принято делить на внешний и внутренний периметры, для усложнения пути проникновения на объект. Каждый датчик рекомендуется дублировать датчиком с другим принципом действия для более раннего оповещения о проникновении. В виде примера возьмём отдельно стоящие здание с  двумя окнами и дверью — блокируем дверь датчиком на открывание, в том же направлении работает датчик движения, окна блокируем датчиком разбития и дополнительно датчиком движения.

 

Огромные по размерам здания и состоящие из большого количества помещений целесообразно разбить на зоны, и контролировать их отдельно. В таком случае локализовать место проникновения будет проще. Зоны принято делить по территориальному признаку — этаж, сторона, фасад, тыл или по назначению: столовая, камера хранения, бухгалтерия.

Если после прочтения данной статьи у вас остались вопросы — напишите нам, мы поможем при проектировании и выполним монтаж системы любой сложности.