+77023669090
ПН - ПТ 09.00 - 18.00

Датчики движения

Датчики движения

Датчики движения

Датчики движения или извещатель ИК оптико-электронный пассивный объемный, датчик охранной сигнализации и широко используемый при монтаже. В данной статье будет рассмотрено, принцип работы, область применения, достоинства и недостатки.

Название датчика содержит ключевое слово «оптико» которое характеризует принцип работы устройства. Датчики движения работают инфракрасном, оптическом диапазоне. Диапазон не виден человеческому глазу, а та красная лампочка которую мы видим при движении на датчике всего лишь индикация.

Оптико электронный извещатель имеет две группы: пассивный и активный. Пассивный вдобавок делится на объёмный и линейный. Пассивные датчики движения — самые популярные, это обусловлено простатой установки и настройки. В состав датчика входит приёмник с линзой и электронный блок обработки сигнала.

Электронный извещатель передаёт на прибор сигнал тревоги если, он определил перемещение тела определённой массы с определенной скоростью. Параметры тела зависят от технических характеристик датчика. Минимальный порог скорости начинается со значения 0,3 м/сек, масса величина не постоянная и напрямую зависит от высоты установки и дальности до объекта. Если необходимо, датчик способен зафиксировать движение животных, в тех случаях когда животные это неотъемлемая часть территории на устройство надевают фильтры.

 

Основной недостаток всех пассивных оптико электронных датчиков это излишняя чувствительность к прямой засветке и к конвекционным воздушным потокам — горячий воздух радиаторов отопления или сквозняки. Данные особенности необходимо учесть на этапе проектирования мест установки.

Где применяются датчики движения.

Инфракрасные датчики движения используются в системах охранной сигнализации для контроля внутреннего пространства, или в виде второго рубежа. Если нарушитель попадает в «поле зрения» данного устройства контрольный прибор получает тревожный сигнал. Для формирования  охраны периметра используют линейные датчики движения.

Оптико-электронный пасивный объемный датчик движения работает в небольшом диапазоне, всего 10-20 метров. Места их установки — небольшие помещения. Когда необходимо контролировать большую площадь количество датчиков увеличивают или заменяют на активные инфракрасные извещатели.

Активные инфракрасные извещатели используют как правило для охраны периметра, их линейная зона протяжения достигает 150 метров. При установке таких датчиков нужно учесть их недостатки. А именно, критичность к оптической плотности среды в виде тумана, дождей, снега и подобных факторов.

На рынке Казахстана в данное время популярны датчики движения двух производителей — АСТРА и PATROL. Первый имеет широкий выбор по моделям, второй будет интересен своей помехозащищенностью от радиочастотных излучений.