+77023669090
ПН - ПТ 09.00 - 18.00

Магнитоконтактный извещатель

Магнитоконтактный извещатель

Магнитоконтактный извещатель

Магнитоконтактный извещатель или датчик открытия двери предназначен для блокировки дверей, окон, на открывание. Обладая простым принципом действия, магнитоконтактный извещатель используется для охранной сигнализации на протяжении многих лет. Извещатель состоит из двух частей — магнита и геркона. Геркон внутри себя содержит два магнитоуправляемых контакта, которые запаяны в герметичной конструкции. При воздействии магнитного поля, они размыкаются и в этот момент происходит срабатывание охранной сигнализации.

Особенности монтажа датчика магнитоконтактный извещатель

Извещатели охранные контактные являются первым рубежом охранной сигнализации и их необходимо правильно установить. Места установки это любые открываемые конструкции (двери, окна, форточки. Магнит устанавливается на подвижной части конструкции, геркон с выводами кабелей на неподвижной. Главным условием грамотного монтажа — выдержать расчётное расстояние между половинками датчиков. Расстояния и допустимые поверхности можно найти в прилагаемой документации, для различных видов датчиков она может меняться.

Пример прилагаемой документации в виде технических характеристик датчика

Извещатель охранный точечный магнитоконтактный ИО 102-16/2 предназначен для блокировки дверных и оконных проемов, организации устройств типа «ловушка», а также блокировки других конструктивных элементов зданий и сооружений с выдачей сигнала «Тревога» путем размыкания контактов геркона на приемноконтрольный прибор, концентратор или пульт централизованного наблюдения
Извещатель конструктивно состоит из датчика магнитоуправляемого на основе геркона и задающего элемента (магнита), выполненных в пластмассовых корпусах.
Извещатель рассчитан на непрерывную круглосуточную работу.

Пример технических характеристик и условий монтажа

диапазон коммутируемого напряжения, В — 0,05-72
диапазон коммутируемого тока, мА 0,1-250
число срабатываний извещателя в режиме 0,25А-30В, не менее 106
при параллельном расположении датчика и задающего элемента контакты извещателя должны быть:
замкнуты — при расстоянии между ними, мм 10 и менее
разомкнуты — при расстоянии между ними, мм 45 и более
рабочая температура среды, °С -50 … +50

Монтаж датчиков осуществляется к деревянной поверхности шурупами Ø3мм длиной 20мм. На металлические поверхности крепление производится на прокладках из дерева, текстолита и т.п. толщиной от 25 до 30мм. На стеклянной поверхности крепление производится клеевым составом (лак КО-85 и клей БМК-5 в соотношении 10:1).
Вывода датчика соединяются с линией скруткой и пропайкой с последующей изоляцией.