+77023669090
ПН - ПТ 09.00 - 18.00

Системы пожаротушения

Системы пожаротушения

Системы пожаротушения

Системы пожаротушения или автоматическое пожаротушение

Системы пожаротушения это совокупность средств пожаротушения при помощи специального огнетушащего вещества или воды. Данная система призвана локализовать или полностью ликвидировать пожар.

Автоматическое пожаротушение устанавливается параллельно с системой пожарная сигнализация, приставка автоматическая говорит о полном исключении человеческого фактора при принятии решения о его запуске. Правильно спроектированная и установленная система пожаротушения — залог эффективной и безопасной эксплуатации. На начальном этапе проектирования пожарной сигнализации определяется необходимость установки системы пожаротушения. Существуют СНиПы — ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ СНиП РК 2.02-05-2009 в которых указан перечень объектов где необходимо установить систему пожаротушения.

Основные типы систем пожаротушения

Водяные системы пожаротушения.

В таких системах вода выступает в виде огнетушащего вещества, некоторые системы могут содержать пенообразователь. Вода отлично справляется с поверхностным тушением пламени и охлаждением зоны горения, добавка пенообразующего состава ограничивает доступ кислорода. Данные системы устанавливаются в местах массового скопления людей и практически безопасны для здоровья. Места установки торговые дома с большими площадями, цеха. Очень важно при монтаже системы водяного пожаротушения предусмотреть автоматическое отключение электроснабжения в местах возгорания, для предотвращения возникновения короткого замыкания.

Порошковые системы пожаротушения.

Само название такой системы говорит о участии порошка в огнетушащем составе. Высокие температуры в очаге возгорания разлагают порошок на негорючие элементы.  Порошковое пожаротушение представляет опасность для людей и это необходимо учесть на этапе проектирования и монтажа, предусмотрев раннее оповещение о предстоящей сработке и предоставления необходимого времени для эвакуации персонала.
Положительные стороны данной системы: простота при монтаже, нет необходимости снятия напряжения с приборов и кабельных трасс, модульность системы позволяет в короткие сроки заменить использованное оборудование.
На этапе проектирования необходимо тщательное исследование объекта, дабы предотвратить снижения эффективности тушения. Исключить из зон срабатывания модулей: случайные потоки воздуха которые могут уменьшат объём тушащего вещества, нагромождение каких либо конструкций на пути «порошковой струи».

Газовые системы пожаротушения.

Данная система так же как и порошковая очень опасна для здоровья человека. Во время тушения пожара в помещение подаётся газ не поддерживающий горения (хладоны, углекислота и т.п.), при этом помещение должно быть герметично. Данная система кроме высокой стоимости и сложности монтажа имеет неоспоримые преимущества перед перечисленными ранее, а именно: не нужно обесточивать кабельные трассы и оборудование, бережное отношение к защищаемым материалам как например ценные бумаги банка или экспонаты музея.

Вне зависимости какая будет система пожаротушения будет установлена на вашем объекте, она доукомплектовывается системами автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения о пожаре. В обязательном порядке каждый объект должен предусмотреть необходимый запас модулей или газообразующего вещества.

 

Данная статья призвана ознакомить с системами пожаротушения, при возникновении вопросов задаёте их специалистам.