+77023669090
ПН - ПТ 09.00 - 18.00

Аэрозольное пожаротушение

аэрозольное пожаротушение

Аэрозольное пожаротушение

Аэрозольное пожаротушение это относительно новый и очень эффективный способ ликвидации пожара.

Принцип действия данной системы пожаротушения основывается на введение в зону горения мелких горючих частиц. После этого частицы аэрозоля ликвидируют катализаторы горения, попутно понижая температуру и процентное содержание кислорода в зоне возгорания.

Особенности огнетушащей системы пожаротушения.

Воздействие аэрозольной взвеси имеет комплексное и очень длительное по времени воздействие, мелкие частицы распылённые в эпицентре пожара, распространяются на всё помещение полностью. Абсолютно все виды аэрозольного пожаротушения вне зависимости от конструкционных особенностей и состава аэрозоля имеют одинаковый принцип действия. Твёрдый состав реагентов выделяемый после сработки модуля начинает гореть и в результате химической реакции выделяется большой по объёму газ с содержанием в нём твёрдых частиц. В результате происходит вытеснение кислорода из зоны пожара, горение замедляется, а после непродолжительного промежутка времени происходит снижение температуры. В дополнение аэрозольная составляющая под воздействием температуры образует плёнку на всей поверхности помещения и даже очагах горения, после такой «противопожарной атаки» горение не возможно физически.

Аэрозольное пожаротушение, классификация.

Установки пожаротушения подразделяются по температуре выходящего аэрозоля. Их можно разделить на три вида, с температурами факела на выходе менее 130 градусов, от 130 и до 500 градусов и максимально горячие с температурами более 500 градусов. Для снижения температуры огнетушащего вещества используют конструкционные охладители. Самый простой — контактный, где абсорбирующая тепло прослойка установлена на выходе генерирующего отсека. Следующий тип — инжекторный, раструб данного типа с помощью подсасываемого воздуха охлаждает струю аэрозоля и одновременно направляет на очаг возгорания. И последний — лабиринтный, самый эффективно охлаждаемый тип но имеющий несколько недостатков, такие как низкая дальность выброса и большие габариты

Установки пожаротушения могут работать к в составе комплексной системы пожарная сигнализация где все прилегающие помещения и территории сводятся на один прибор и имеют общую систему оповещения о пожаре и сигнализацию, или работать отдельно имея при этом свой собственный детектор горения и возможность в ручном режиме осуществить запуск тушения.

Аэрозольное пожаротушение и область его применения.

Установки на основе аэрозоля используются в широком спектре мест. Они рекомендованы для тушения различных электроприборов, легко воспламеняющихся веществ, в транспорте. Примерный список мест включает но не ограничивается: склады, дата центры с серверами, будки трансформаторов, моторные отсеки всевозможных транспортных средств.

Установка аэрозольного пожаротушения в помещениях где постоянно находятся персонал ограничено и допускается только с ручной активацией или возможностью перехода с полностью автоматического режима в ручной.  Полностью запрещено использование в небольших помещениях и плотностью персонал более 50. Кроме всего следует отказаться от установки модулей с высокой температурой исходящего аэрозоля — более 400 градусов

Аэрозольное пожаротушение не эффективно при тушении: веществ химический состав которых может длительно гореть или тлеть без доступа кисларода,  вещества с сыпучей или пористо-волокнистой структурой склонные к мгновенному возгоранию, металлы и пирофорные вещества способные возгораться самопроизвольно и без нагрева.

Аэрозольное пожаротушение, преимущества.

Полностью автоматическая работа модуля, без вмешательства человеческого фактора. Поистине огромный спектр мест использования и нет зависимости от температуры и влажности защищаемого объекта. Возможность использования в местах пролегания высоковольтных кабелей и установленных электроприборов где использование воды или пены просто запрещено нормативами.

Модули пожаротушения не требуют профилактических осмотров и технического обслуживания, тем самым понижая ваши накладные расходы.
Модули абсолютно автономны и не требуют монтажа дополнительной разводки из каких-либо труб и насосов как в случае с конструкциями водяного пожаротушения.

Аэрозольное пожаротушение, недостатки.

Основной недостаток это температура рабочей струи аэрозоля, которая может быть свыше такой цифры как 500 градусов. Это налагает определённые ограничения при выборе защищаемых территорий.

Медленная реакция системы на возгорание. Для предоставления времени для эвакуации людей система имеет замедленную реакцию.

Преимущества данной системы очевидны и после правильно установленного генератора аэрозоля система прослужит очень долго.