+77023669090
ПН - ПТ 09.00 - 18.00

Водяное пожаротушение

водяное пожаротушение

Водяное пожаротушение

Водяное пожаротушение — это экономически выгодный и высокоэффективный способ борьбы с пожаром.
Основным реагентом огнетушащего вещества выступает — вода, именно этот факт снижает себестоимость такой системы, плюс автоматические системы водяного пожаротушения просты при монтаже и имеют низкую стоимость обслуживания.
Основное преимущество водяного пожаротушения перед порошковым или газовым это безвредность для челавека и окружающей среды. Данные системы показаны к установке в жилых и производственных строениях, в местах скопления людей. Их универсальность позволяет подстроится под помещение любого типа.

На рынках Казахстана существуют два типа пожаротушения, спринклерная и дренчерная. Данная статья призвана подробно рассмотреть их положительные и отрицательные стороны.

В данный момент времени есть несколько типов систем водяного пожаротушения. Самые эффективными и распространенными в Казахстане считаются две — спринклерная и дренчерная.

Спринклерное водяное пожаротушение

Автоматическая система пожаротушения состоит из массива трубопроводов заполненных водой, система замкнута и находится под давлением. На определённом расстоянии друг от друга (которое регламентировано СНиП РК) в трубу врезаны оросители,  выходные отверстия которых заглушены плавкими вставками из стекла и жидкости в ней.

Во время возникновения возгорания и повышения температуры окружающей среды происходит расширение жидкости в стеклянной вставке, а после её разрушения вода поступает на очаг возгорания. В данной системе предусмотрен насос для воды, который автоматически включается при достижении низкого порога давления в трубах.

Трубы для такой системы чаще всего стальные, но возможно установка пластиковых, которые смогут выдержать высокое давление и приличную температуру. Для поддержания постоянного давления кроме насосов используются обратные клапана.

Оросители спринклерной системы водяного пожаротушения различаются внешним видом, что обусловлено видами монтажа. Плавкая стеклянная вставка может иметь широкий температурный диапазон срабатывания. Для обозначения температуры воздействия жидкость во вставках имеет различные цвета. Эффективная площадь покрытия может доходить до 12 квадратных метров.

Преимущества спринклерной системы водяного пожаротушения

Для срабатывания данного пожаротушения ненужно электричество и всё работает автономно, нет понятия ложная сработка — поскольку нет электроники, при грамотном сервисном обслуживании сроки использования очень велики.

Недостатки спринклерной системы водяного пожаротушения

Главный враг данной системы — отсутствие воды в централизованной системе, второй не менее важный недостаток — низкие температуры при которых вода может не только замёрзнуть но и повредить трубные трассы, и последнее вода отличный проводник — системы не предназначена для тушения электропроводки и приборов.

Дренчерная система водяного пожаротушения

Главное различие дренчерной от спринклерной установки пожаротушения — это активация системы от датчиков автоматической пожарной сигнализации. Массив трубопроводов до сработки находится без воды, вода поступает только после запуска насосной станции.

Дренчерные оросители всегда открыты, плавка вставка в них отсутствует. Тушение возгорания происходит происходит по всей площади. Данное техническое решение балансирует на грани между позитивной и негативной сторонами. В виде примера: пожар начался в отделе обуви где оставили обогреватель без присмотра, водяное пожаротушение сработало и на прилегающей территории которая захватила ещё несколько отделов. Итог — пожар локализован и потушен быстро но при этом от воды пострадал отдел электроники и свадебных платьев.
Неоднозначная ситуация неправда ли?

Благодаря сухой трассе дренчерные системы водяного пожаротушения имеют широкую область применения. Это и открытые площадки, неотапливаемые помещения.
После незначительной модернизации в виде установки пенообразователя, можно повысить эффективность системы и использовать её для тушения горючих веществ или работающего электрооборудования.

Возникли вопросы? Необходимо инсталлировать систему пожаротушения? Задайте вопрос тут